В ФТС не исключили роста объемов санкционной продукции в РФ

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов предполагает, что по итогам 2016 года, объем выявленной таможенниками санкционной продукции может вырасти по сравнению с 2015 годом.

Причины, по его мнению, просты, «наши партнеры, они же наши противники, научились более изощренно доставлять санкционную продукцию», — уверен чиновник.

При этом, подчеркнул он, о том, насколько конкретно вырастут эти объемы, сказать сложно. Пока это видно по количеству заведенных дел, росту результативности выборочных проверок и доначислению и взысканию денежных средств.

Так, например, за период с января по июль было заведено около 2500 административных дел и около 140 уголовных. При этом число уголовных выросло почти в 1,5 раза (за такой же период прошлого года их было всего 100).

Результативность проверок выросла до 75 с 62 процентов, то есть в 75 случаях из 100 проверяющие органы что-нибудь да находят.

Если же говорить о денежной стороне вопроса, то за период с января по май по результатам проверок было доначислено 395,2 миллиона рублей (на 252,6 миллиона рублей больше, чем за период с января по май 2015 года). Взыскано за этот период 119,4 миллиона рублей (на 93,2 миллиона рублей больше).

Напомним, контрсанкции в отношении к продукции из стран, которые в свою очередь ввели санкции против России, отдельным постановлением продлены с августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

В список санкционных товаров входят, например, свежее, охлажденное или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина и мясо птицы, живая рыба (за исключением некоторых мальков), молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и такой же молочной продукции), овощи, фрукты колбасы и аналогичные продукты из мяса, сыры.

Читайте также