В Минэкономразвития оценили издержки бизнеса от общения с государством

Объем издержек российского бизнеса из-за различных бюрократических требований составляет почти 800 млрд рублей ежегодно.

«Мы каждый год генерируем и генерируем издержки. Часть из них удается остановить в режиме оценки регулирующего воздействия, часть все-таки проходит. Цифра, которую мы еще два года назад еще при тех рублях и при той инфляции делали… это 789 млрд рублей ежегодно по нижней границе от соблюдения чисто формальных и не субстантивных требований», — сказал чиновник.

По его словам, такие издержки возникают от заполнения «разного рода форм отчетности». «Это то, что условно неэффективное государственное регулирование накладывает на бизнес», — пояснил Фомичев.

По данным замминистра, всего выявлено около 900 форм документов, «в широком смысле относящихся к отчетности».

Отметим, накануне бывший глава Минфина Алексей Кудрин в интервью порекомендовал правительству провести работу по снижению административных издержек и «снизить силовое давление на бизнес». «Нужно существенно увеличить вложения в человеческий капитал и инфраструктуру за счет снижения инвестиций неэффективных компаний и за счет обороны и правоохранительной деятельности», — подчеркнул он.

В числе благоприятствующих факторов для развития российской экономики в настоящий момент Кудрин назвал снижение стоимости рабочей силы, снижение издержек в долларовом значении и снижение стоимости денег.

Читайте также