В России продолжила снижаться инфляция

К 13 марта инфляция в России составила 4,4% в годовом выражении. И это ниже ожиданий как Минэкономразвития, так и Центрального банка. С таким заявлением на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей сегодня выступил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Инфляция продолжает уверено снижаться, — отметил министр. — И что очень важно, с точки зрения того, что будет происходить дальше». По словам Орешкина, уже можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новому циклу экономического роста. «Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны — мы ждем прирост ВВП на 2%, — подчеркнул он. — Однако если не сконцентрироваться на ряде структурных преобразований, то, конечно, динамика начнет потихонечку затухать».

При этом министр видит в роли главных драйверов ускорения экономического роста только частные инвестиции. Как подчеркнул Орешкин, государство готово оказывать бизнесу максимальную поддержку. «Для существенного ускорения динамики инвестиций российские власти должны обеспечить главное, чего особенно не хватало бизнесу в последние годы, — это предсказуемость и формирование условий взаимного доверия между бизнесом и государством. Мы уже достигли значительного прогресса в формировании конструкции макроэкономической политики», — отметил Орешкин.

Читайте также