В России утвердили «налог на Google»

Иностранные компании обязали платить налог с интернет-продаж электронного софта и контента российским потребителям. Законопроект о так называемом «налоге на Google» одобрил Совет Федерации.

Поправки, о которых идет речь, вводят обязанность для иностранных компаний платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов. Он вводится для 14 типов электронных услуг, в том числе для предоставления доступа к поисковым системам в интернете, регистрации доменов, предоставления прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, а также графических изображений.

При этом на такие услуги, как продажа товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализация программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету требование закона не распространяется.

Вступление поправок в силу, а это 1 января 2017 года, создаст равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент российским потребителям. Это произойдет благодаря тому, что будут нивелированы налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях.

По расчетам экспертов, новые правила уже в первый год действия приведут к увеличению доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также