​Кудрин: российская финансовая система достаточно открыта для киберугроз

Финансовая система России достаточно открыта для киберугроз. Такое мнение высказал бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Международной промышленной выставке «Иннопром-2017». «Очевидно, что мы сегодня попали в новый мир и, скорее всего, не успеваем реагировать на эти риски. Я бы сказал, что наша финансовая система, несмотря на то что она немножко впереди по цифровизации идет, чем другие отрасли, в общем и целом тоже открыта и беззащитна (перед киберугрозами)», — сказал он. По его словам, банки, которые лучше промышленных предприятий защищаются от киберугроз, все равно «вскрываются».

Глава ЦСР отметил, что в настоящее время противодействие киберугрозам и корпоративное управление — это направления, которые необходимо активно развивать. «Мне кажется, очень важно, чтобы риски, связанные с кибербезопасностью в корпоративном управлении, были особенно отмечены», — добавил Кудрин.

Процесс цифровизации в мировом масштабе приводит к повышению проникновения информационных технологий во все сферы экономики и жизни общества, однако вместе с этим растет и риск масштабных кибератак. Возможные убытки компаний от киберпреступных действий также увеличиваются. Те же тенденции наблюдаются и в России. За последние пару месяцев хакерским атакам подвергались не только компании из сфер телекоммуникаций, но и представители традиционных отраслей — к примеру, компания «Роснефть».

Читайте также