Во Владимире раскрыли преимущества низких цен на нефть

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая во Владимире в рамках третьего экономического форума, заявил о снижении инфляции и раскрыл преимущества низких цен на нефть и ослабления рубля.

— В последние годы мы сидели на нефтяной игле, — начал министр. — За десять лет рубль в номинальном выражении окреп на 40 процентов. Какие тут были возможности для импортозамещения, если в такой ситуации проще покупать импортные товары, чем вкладываться в производство. Теперь же мы видим, можно развивать и другие отрасли помимо «нефтянки». И стали вкладывать в развитие. Химия, нефтехимия … эти отрасли получили конкурентное преимущество.

Силуанов отметил, что снижение заработных плат в валютном их выражении тоже не должно беспокоить, ведь, по сути, эти деньги «не были заработаны». Между тем, вслед за развитием экономики вырастет и заработная плата, при этом она уже «не будет накачана нефтедолларами», как раньше.

— Раньше наши зарплаты «съедали» всю прибыль, — констатировал он. — А сейчас нам нужны инвестиции за счет прибыли, за счет тех финансовых ресурсов, которые мы сейчас заново открываем.

Министр отметил, что в настоящее время, когда постепенно ситуация на финансовом рынке стабилизировалась, инфляция стала снижаться. В свою очередь, все это способствует росту инвестиционной привлекательности российских регионов, в том числе и для иностранцев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, резюмируя сказанное, отметил, что падение цен на нефть не должно так волновать власти и бизнес.

— Падение цен на нефть — это не хорошо, и не плохо, — сказал он. — Пусть на это обращают внимание финансовые рынки, мы же должны вести политику так, чтобы было почти все равно 120 или 60 долларов стоит баррель. Таким образом мы сможем быть более независимыми на рынке. Так что давайте не обсуждать курс рубля. Мы должны не быть ведомыми, а быть в числе ведущих. Для этого мы должны иметь сильную промышленность, сельское хозяйство и сильных людей.

Читайте также