Восстановительный рост экономики РФ начнется во 2-м полугодии 2016 года

Экономика России начнет восстанавливаться во второй половине 2016 года. Об этом сообщил сегодня первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, принявший участие в конференции Finnopolis 2015.

«Темп падения ВВП точно ускоряться не будет. Скорее, это будет затухающее падение. Восстановительный рост начнется во 2-м полугодии 2016 года. Темпы могут быть отрицательными при базовом сценарии до середины 2016 года, но сами темпы относительно текущих уровней вряд ли будут расти», — отметил он.

Сергей Швецов коснулся и еще ряда тем, в частности рассказав о том, что по его мнению зарубежные рейтинговые агентства с российского рынка не уйдут.

«Мы вели с ними переговоры и они нам не сказали, что уйдут. Им многое не нравится в том, что мы сделали, но то, что мы сделали, в значительной степени повторяет регулирование европейских стран», — отметил Швецов.

Стоит отметить, что к числу того сделанного, что «не нравится» международным агентствам, вполне можно отнести работу над законопроектом, в рамках которого предусматривается создание национальной рейтинговой шкалы.

Кроме этого, Сергей Швецов высказал мнение относительно курса рубля и влияния на него сегодняшнего заседания ФРС. По его словам можно допустить укрепление рубля после повышения ставки.

«Статистика показывает, что сам факт реализации ожиданий может приводить к обратным эффектам, учитывая, что рынок ждет повышения, и в случае, если оно состоится, ключевым будет комментарий относительно дальнейших перспектив повышения ставки, ничего не будет нового, я думаю, что люди покупают на слухах, продают на фактах. На факте можно получить обратную реакцию. Допускаю, что может быть укрепление», — сообщил Швецов.

Читайте также