Всемирный банк предсказал падение цены нефти на $10 из-за Ирана

Всемирный банк ждет падения цены нефти на $10 от снятия санкций с Ирана. По мнению экспертов, больше всего от возобновления торговли с Ираном выиграют страны ЕС, США, Китай, Индия и Турция.

После снятия с Ирана наложенных на него ранее санкций приток нефти на мировой рынок увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки, следует из прогноза Всемирного банка (ВБ). По подсчетам экспертов ВБ, возвращение на рынок иранской нефти приведет к снижению прогнозируемой средней за 2016 год цены одного барреля примерно на $10 (с $66 до $56), что окажет существенное негативное влияние на доходы бюджетов крупнейших стран-экспортеров нефти.

В частности, сокращение доходов Саудовской Аравии от экспорта нефти эксперты ВБ оценивают в $40 млрд в год, а аналогичные потери Ливии — в $5 млрд. Сам же Иран, по данным ВБ, свои доходы увеличит, так как от увеличения объемов нефтяного экспорта выиграет больше, чем потеряет от снижения нефтяных цен.

Эксперты ВБ также ожидают, что после снятия санкций Иран сможет значительно увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Уже в 2016–2017 годах они могут составить $3–3,2 млрд, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. При этом сами иранские власти оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в $130–145 млрд.

Читайте также