Всемирный банк ухудшил прогноз по средней цене на нефть

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году сразу на 27% – c 51 до 37 долларов за баррель. Новая оценка отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с октября, когда был сделан предыдущий прогноз.

Среди факторов, которые повлияли на снижение, аналитики ВБ называют более быстрое, чем ожидалось, поступление на рынок иранской нефти, стойкость американских производителей, урезавших расходы и повысивших эффективность, а также теплую зиму и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик.

Позднее цены «постепенно восстановятся с текущих низких уровней», подчеркивается в обзоре

Эксперты организации видят несколько причин для восстановления: во-первых, резкое падение цены на нефть в начале 2016 года не отражает фундаментальных изменений на рынке и, вероятно, будет отыграно.

Во-вторых, добыча нефти будет приносить все большие убытки и заставит производителей снизить объемы добычи. Наконец, спрос должен окрепнуть благодаря росту мировой экономики, отмечают эксперты Всемирного банка.

Однако предполагаемое восстановление цен на нефть будет не таким существенным, как отскоки после резких падений цен на нефть в 2008, 1998 и 1986 годах, и все еще остается риск дальнейшего пересмотра прогноза цены на нефть в сторону понижения, предупреждает старший экономист по сырьевым рынкам Всемирного банка Джон Бафф.

С начала нынешнего года цены на нефть марки Brent упали на 20% – с 37,2 доллара за баррель в первый день торгов 4 января до 30,5 доллара за баррель на закрытии торгов 25 января. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg, составленный на основе опроса 42 экономистов, показывает, что эксперты ждут роста цен на нефть до 39,2 доллара за баррель в I квартале 2016 года. К концу года цены вырастут до 51 доллара за баррель, считают экономисты.

Всемирный банк (World Bank) – это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также