ВЦИОМ: году покупательная способность жителей России резко упала

За последний год доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду, и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, за последний год выросла с 22% до 39%. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, проведенного 12-13 декабря в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

«Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое — с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться, и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года», — отмечается в материалах исследования.

Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%)

При этом, за последние 10 лет материальное положение жителей России заметно улучшилось. Доля семей с доходом на человека ниже 5 тыс. руб. с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11% (по данным, полученным к середине декабря этого года, таковых насчитывается 13%).

Самооценка материального положения жителей России в последнее десятилетие также улучшилась: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением упала с 32% (в декабре 2005 года) до 16% в середине декабря 2013-2014 годах.

Однако к концу этого года, как следует из комментария Юлии Баскаковой, руководителя исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ, большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжении последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое — до уровня кризисного 2009 года.

Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, а темпы этой динамики, по словам эксперта, «оптимизма не внушают».

Напомним, по данным Росстата (без учета жителей Крыма и Севастополя), число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по состоянию на сентябрь 2015 года достигло 20,3 млн человек. В прошлом году число бедных составило 18 млн человек (12,6% от населения). Таким образом, рост бедных россиян составил 2,3 млн человек.

Читайте также