ВЦИОМ: наиболее острой проблемой страны россияне считают экономику

Наиболее острой проблемой страны россияне считают экономику — во время опроса в январе на первое место ее поставили 23% респондентов. В декабре 2014 года — 14% . Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в понедельник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инфляция, до сих пор лидировавшая в данном рейтинге, сегодня находится на второй позиции — рост цен, по последним данным, беспокоит 22% наших сограждан.

На третьей строчке в перечне проблемных тем внешняя политика: трудности во взаимоотношениях с другими странами тревожат 14% респондентов.

Каждый десятый участник опроса считает значимыми государственными вопросами низкий уровень жизни и зарплат (10%) и безработицу (10%). Еще 8% беспокоит развал сельского хозяйства и промышленности. Ситуация на Украине волнует 6% опрошенных.

Падение курса национальной валюты важной государственной проблемой считают 5% респондентов. В числе вопросов, требующих решения в масштабах страны, россияне также называют здравоохранение (5%), пенсионные выплаты (4%), социальную политику (4%), коррупцию и бюрократию (4%), низкий уровень образования (4%). Чуть реже отмечают высокие тарифы на ЖКХ (3%), плохое состояние дорог (2%), жилищные проблемы (2%), алкоголизм (1%), наркоманию (1%).

В опросе ВЦИОМ 24-25 января приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ, областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Экономическая ситуация в России

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России в 2015 году в годовом выражении может превысить 15%, однако затем начнет снижаться. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции ожидается в марте.

По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%.

Набиуллина также не видит оснований для скачков рубля к отметке 80 рублей за доллар. Кроме того, по ее словам, ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 3-4% при цене нефти 50 долларов за баррель.

Ранее глава ЦБ также заявляла, что факторы, которые привели к росту годовой инфляции в РФ до 13,1% в конце января, сильные, но одноразовые. По ее мнению, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет.

Результаты других опросов ВЦИОМ

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованном 20 января, большинство россиян тревожит снижение курса рубля к доллару. При этом треть опрошенных считали, что в ближайшие месяцы позиции национальной валюты существенно не изменятся.

Кроме того, каждый третий (33%) признался, что сложившаяся ситуация его не волнует.

В то же время, события на Украине волнуют большинство россиян — за новостями из соседней страны следят 83% наших сограждан. Каждый второй опрошенный (50%) называет происходящее гражданской войной. Чаще, нежели четыре месяца назад, респонденты характеризуют ситуацию как геноцид и террор (17% против 12% в октябре 2014 года). Еще 17% считают, что на Украине царит анархия и бандитизм. Также говорят о борьбе за власть (3%), вмешательстве Запада (3%).

Кроме того, по данным ВЦИОМ, протестный потенциал россиян находится на низком уровне. Митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели инструменты решения проблем, отмечают социологи.

Читайте также