ВВП России за первый квартал снизился примерно на 2%

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года экономика страны упадет примерно на 3%.

ВВП России за первый квартал снизился приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая во вторник в Госдуме.

Промпроизводство, по его словам, за этот период снизилось на 0,4% к первому кварталу 2014 года.

Ранее Минэкономразвития оценивало спад экономики в годовом выражении за январь-февраль 2015 года на уровне 1,9%, в том числе в феврале на 2,3%, в январе — на 1,4%.

«Все, что происходит, — это далеко не самый жесткий из возможных сценариев. Скажу прямо — ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности — могли быть сложнее и хуже», — сказал Медведев, добавив, что в 2009 году стране пришлось пройти через «гораздо более серьезные проблемы» — тогда ВВП упал почти на 8%, промпроизводство — более чем на 10%.

«Если оценивать ситуацию в целом — она стабилизируется», — подчеркнул он. В то же время, добавил он, иллюзий питать не стоит, поскольку сегодня Россия сталкивается не только с краткосрочными кризисными явлениями.

«Если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго — нам придется развиваться в другой экономической реальности», — считает Медведев.

Минэкономразвития в начале апреля прогнозировало падение ВВП РФ в 2015 году на 3%, в 2016 году — рост на 2,3%, в 2017-2018 годах рост на 2,5% в год.

В четверг правительство может рассмотреть уточненный прогноз. Источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сказал, что новый прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2015 год будет даже чуть меньше 3%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также