ВВП Японии сократился на 0,8% в III квартале

ВВП Японии в III квартале 2015 г. снизился на фоне сокращения капиталовложений компаний. Спад в экономике продолжается два квартала подряд, что соответствует определению рецессии.

В июле-сентябре ВВП Японии сократился на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные официальные данные. Опрошенные эксперты в среднем прогнозировали менее значительное сокращение ВВП – на 0,2%.

Относительно II квартала ВВП сократился на 0,2%, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,1%.

Согласно пересмотренным данным снижение ВВП во II квартале составило 0,7% в годовом выражении, а не 1,2%, как было известно ранее. Оценку поквартального снижения ВВП также пересмотрели с 0,3% на 0,2%.

При этом инвестиции компаний снизились на 1,3% вместо ожидавшегося снижения на 0,5%.

Потребительские расходы в прошедшем квартале выросли на 0,5% — выше прогноза (0,4%). Во II квартале текущего года потребительские расходы уменьшились на 0,6%, капиталовложения компаний — на 1,2%.

«Отчет о ВВП за минувший квартал добавил опасений, что слабость в японской экономике может сохраняться в течение длительного времени, — сказал экономист Itochu Group Атсуси Такеда. — Главной проблемой стал спад капиталовложений».

Слабые статданные по японской экономике могут стать аргументом в пользу принятия дополнительных стимулирующих мер Банком Японии. Очередное заседание ЦБ запланировано на 18-19 ноября.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также