Юдаева: спад экономики РФ может продлиться несколько кварталов

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не исключает, что экономический спад в РФ может продолжаться еще в течение нескольких кварталов.

В то же время, указала первый зампред ЦБ, снижение долговой нагрузки на компании и физлица в России создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях.

Экономический спад пока продолжается, и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов. Продолжается и процесс снижения или реструктуризации долговой нагрузки как в корпоративном, так и в потребительском секторе. Все это создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях.

Ранее в сентябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) прогнозировало снижение ВВП РФ на 2,6% в 2015 году. Эксперты S&P полагают, что слабый средний рост экономики в ближайшие 3 года является значительной проблемой для России, которая демонстрировала экономический рост в среднем 2,4% в предыдущие 4 года и очень высокий рост более 7% в 2003-2008 годах.

Со своей стороны, аналитики американского банка Citigroup ухудшили прогноз по динамике ВВП РФ в 2015-2016 годах в связи с более низкими, чем ожидалось, ценами на нефть. В этом году, согласно новым оценкам, падение ВВП РФ составит 3,7% (прежний прогноз предполагал падение на 3%), а в 2016 году российская экономика вырастет только на 0,5% (прежний прогноз — рост на 1,6%).

На позапрошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 году — 0,5-1%. По ее словам, рост экономики возобновится лишь в 2017 году.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уточнил, что спад ВВП России за январь-август 2015 года ускорился примерно до 3,9%. По его словам, министерство ухудшит последнюю версию рабочего прогноза по спаду ВВП в 2015 году на 3,3%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также