Ипотечные валютные заемщики вышли на улицы в 20 городах России

Всероссийское движение валютных заемщиков в субботу, 28 февраля, провело пикеты и митинги более чем в 20 городах России. По предварительным оценкам, на улицы под лозунгом «Нет валютному рабству» вышли более 5 тыс. человек.

В Москве на митинг в ЦПКиО им. Горького люди приходили семьями, с маленькими детьми, многие из которых держали черные воздушные шары. «Спасите наши семьи», «Мама, папа, я — бездомная семья», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ. Требуем справедливой реструктуризации», «Нет валютному рабству» — такие плакаты были у пришедших на митинг москвичей.

Как передает корреспондент, перед собравшимися выступил депутат Госдумы Андрей Крутов, который является инициатором законопроекта о валютной ипотеке. Он сообщил собравшимся, что правительство должно подготовить заключение на данный законопроект 2 марта, после чего он может быть рассмотрен Государственной думой. «Мы видим, как изменилось отношение к этой проблеме и в обществе в целом, и в органах государственной власти», — сказал Андрей Крутов. Он также сообщил, что на этой неделе должна была пройти встреча авторов законопроекта с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. «К сожалению, эта встреча не состоялась. Мы ее очень ждем на следующей неделе», — сказал депутат.

«Мы считаем данный законопроект единственным комплексным полноценным решением проблемы валютной ипотеки», — отметил он.

Перед собравшимися также выступили активисты движения, которые рассказали о том, как надо вести диалог с банками при невозможности вносить полную сумму ежемесячного платежа. На митинге продолжился сбор подписей в поддержку данного законопроекта. Активист движения валютных заемщиков Лана Гора сообщила Банки.ру: «У нас уже собрано 95 тысяч подписей заемщиков и членов их семей, когда мы соберем 100 тысяч подписей, то направим их в поддержку законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки».

Читайте также