Минфин освободит от налога кризисную ипотеку

Минфин принял решение об изменении Налогового кодекса в пользу оказавшихся в сложной жизненной ситуации ипотечных заемщиков, которые будут избавлены от обязательства выплачивать НДФЛ с выгоды, которая была получена в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

Согласие Минфина на освобождение граждан от НДФЛ по материальной выгоде в результате реструктуризации ипотеки в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам содержится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

Согласно обращению АРБ, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тысяч рублей по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

По словам правозащитников, подобное решение не заставит банки пойти по своей воле на выгодную для заемщиков реструктуризацию, а «косметические» изменения не являются необходимой сейчас формой поддержки валютных заемщиков.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также