Российская карта «Мир» обойдется банкам в полтора раза дороже международных

Банки, участвующие в пилотном запуске российских национальных платежных карт «Мир», намеченном на конец этого года, получат первые карты уже на следующей неделе. Это будут дорогие карты.

Национальная система платежных карт (НСПК) в октябре опубликовала свои тарифы и правила по карте «Мир». Система установила в ряде случаев более низкие по сравнению с международными платежными системами (МПС) тарифы. Однако, по данным газеты, эти тарифы не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.

Ранее эксперты оценили внедрение системы процессинга (обработки платежей) по новой карте в 70 тыс. долларов для одного банка, а если включить все работы, то получится около 100 тыс. долларов.

В России 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам 12 млн долларов, и в эту стоимость не входит выпуск самих карт. За сопровождение банки будут платить еще примерно по 5 млн в год. В НСПК заверяют, что затраты банковской системы на подготовку сети приема карт «Мир» не дороже, чем для других карт.

Теперь банки провели оценку себестоимости карты «Мир» и поняли, что она обойдется им в полтора раза дороже (в среднем до 1,5 евро за штуку), чем рассчитанные на массовый сегмент карты МПС.

Проблема в том, что платежное приложение, разработанное специально для карт НСПК, требует использования более мощного чипа и с большим объемом памяти.

Карты МПС бывают двух типов: «родные» для каждой системы, когда платежное приложение (у каждой МПС свое) записывается на чип напрямую, и универсальные, когда приложения работают через операционную систему (в случае с НСПК это Java).

Универсальные карты дороже обычных в среднем на 0,5 евро, но именно они позволяют записывать на чип сразу два платежных приложения, то есть выпускать кобейджинговые карты, на которые и сделала ставку НСПК в партнерстве с MasterCard, JCB, American Express и другими, еще менее известными игроками.

«Решение с выпуском универсального платежного приложения НСПК позволило реализовать выпуск карт «Мир» в установленные «дорожной картой» сроки — до конца 2015 года», — подтвердили изданию в НСПК.

«Сейчас о серьезном кобейджинге речь, по сути, не идет, так как крупнейшая система, с которой будет реализовано партнерство, — MasterCard — предоставила для этого бюджетный бренд Maestro, что для серьезного клиента неуместно», — посетовал журналистам топ-менеджер крупного банка.

Другой банкир не согласен: хуже был бы запуск дешевых карт без какого-либо доступа к внешнему рынку, при котором клиенту пришлось бы приобретать две карты — национальную и международную.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассчитывают удешевить свои разработки в 2016 году, до тех пор продвигать карты в массы банкиры не хотят.

«Нам было сказано, что в этот период НСПК выпустит нормальное приложение, которое будет работать на стандартных чипах с меньшими мощностями», — рассказал один из собеседников издания.

Мы рассчитываем, что это решение будет доступно до середины 2016 года и позволит снизить издержки производителей карт, но речь идет не о кратном снижении, а о снижении себестоимости на несколько единиц процентов.

Карта против санкций

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в Центробанке. Позднее российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если те переведут процессинг в НСПК.

Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем — УЭК или «Золотой короны», но потом решило, что систему надо делать с нуля.

На первом этапе (2014 год — I квартал 2015 года) разрабатывалась технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (к концу 2015 года) система планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.

Объявлено, что национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи.

В течение 2016 года планируется выпустить 30 млн национальных платежных карт «Мир».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также