Почти треть дохода россияне тратят на погашение кредитов

Населению с каждым днем все сложнее расплачиваться по долгам. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 апреля долговые обязательства граждан выросли до 27,13%. Для сравнения в октябре 2015 года они составляли 22,7%. При этом за прошедшие шесть месяцев нагрузка увеличилась для всех категорий заемщиков. Как долго россиянам придется затягивать пояса.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Эти данные отражают состояние высоко закредитованных заемщиков, которое только ухудшается. Здесь по-прежнему играет роль все еще негативная динамика реальных располагаемых доходов. Она серьезно ограничивает шансы на постепенный выход из «долговой кабалы». На фоне продолжающегося роста инфляции больше трети населения тратит основную часть средств на продукты питания и ЖКХ. В итоге, «свободных средств» фактически не остается. Кроме того, граждане, которые попали под удар в рамках масштабной оптимизации расходов корпоративного сектора вовсе остались без средств к существованию, не говоря уже о погашении кредитов. Пока мы не увидим рост занятости населения, снижение инфляции и повышение уровня реальной заработной платы, ситуация будет только усугубляться. Скорее всего, негативная динамика будет наблюдаться еще на протяжении, как минимум, квартала».

Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group:

«Как бы правительство ни тешило себя и народ надеждами на восстановление российской экономики, цифры увы говорят об обратном. Так за I квартал 2016 года отечественный ВВП просел на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это далеко не предел. Спад продолжится в ближайшие несколько лет из-за отсутствия достаточных стимулов для развития. Как следствие, реальные располагаемые денежные доходы граждан будут и дальше сокращаться. Впрочем, правительство с упорством убеждает, что нас ждет рост. Причем, если верить словам чиновников, уже в IV квартале этого года. Правительство не спешит распрощаться с иллюзиями и уповает на повышение нефтяных котировок. Предпринимаемые властью усилия направлены на то, чтобы залатать дыры в бюджете, в то время, как малый и средний бизнес нуждается в предоставлении дополнительных возможностей. Не стоит также ждать роста розничного кредитного портфеля. Он возобновится только к 2017-2018 году — сейчас население не в состоянии выдерживать долговую нагрузку, которая составляет в среднем около 39 % от семейных доходов. Не добавляет оптимизма также жесткая кредитно-денежная политика ЦБ, направленная на снижение инфляции. В результате в настоящее время кредитование для россиян остается невыгодным».

Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима:

«То, что мы видим сейчас это во многом результат влияния эффекта низкой базы. Во второй половине 2014 и в 2015 гг. банки очень сильно сократили объемы кредитования, что закономерно сказалось на объемах выдачи. Соответственно, вряд ли можно говорить о том, что текущая статистика — это однозначно негативное явление. То есть активность со стороны наиболее кредитоспособных заемщиков наоборот свидетельствует о некотором оживлении в экономике. В этом году столь значительный рост задолженности вряд ли продолжится, поскольку банки в целом предпочитают придерживаться взвешенной политики риск-менеджмента. Не наращивают кредитный портфель слишком интенсивно, чтобы избежать роста просрочки. Сдерживающим фактором для роста закредитованности также является снижение потребительской активности населения. До конца года рост просрочки вряд ли превысит 4-5%»

Читайте также