Правительство подготовило законопроект, запрещающий коллекторам звонить должникам по ночам

Правительство подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов и направленный, как сказано в этом документе, «на защиту прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам».

Новый вариант законопроекта прописывает, в частности, как должны общаться должник и коллекторы: способы их общения, максимальная частота общения и недопустимые способы взыскания.

Например, коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Контакты с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете или «на доме должника» возможны только «при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после просрочки».

Коллектор не может обращаться к должнику в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники), беспокоить его более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц. Должник может дополнительно ограничить свое общение с коллектором, написав ему письменное уведомление.

После этого коллектор не вправе по собственной инициативе звонить должнику чаще одного раза в неделю или встречаться с ним чаще одного раза в месяц. Также должник может вообще оградить себя от общения со взыскателем, перенаправив его к своему представителю.

Должник будет обязан в свою очередь идти на контакт со взыскателем — сообщать, к примеру, свой номер телефона и адрес, в случае их смены.

Новый закон, если будет принят, также установит, что работу коллекторов будет регулировать государство. Федеральный орган, который станет регулятором рынка (какой именно, еще не решено), будет вести реестр коллекторских агентств. Работать с задолженностью смогут только те, кто включен в государственный реестр профессиональных взыскателей.

Законопроект готовился около десяти лет, было несколько разных версий, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. В июне 2015 года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

Читайте также