Алекперов: принятый вариант налогового маневра минимизирует потери нефтяной отрасли

Принятый вариант налогового маневра в российской нефтяной отрасли делает ее потери минимальными. Об этом сказал журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

«В данном варианте потери отрасли будут минимальны по отношению ко всем остальным вариантам, которые рассматривались за последние полтора года», — сказал он.

Алекперов отметил, что идея квот для поставок нефти на внутренний рынок исчерпала себя еще в 1990-е годы, нужны экономические стимулы. «Я считаю, что идея обязательных поставок нефти исчерпала себя еще в 90-е годы, когда квотирование было. Вы должны понимать, что 15 лет проблем не испытывали с внутренним рынком. Он всегда был премиальным по отношению к экспортному, была жесткая конкуренция. Не квотировать надо, а экономические механизмы внедрять, которые позволят опять сделать этот рынок привлекательным для компаний», — сказал он.

Одобренный 21 июня Кабмином налоговый маневр в нефтяной отрасли продолжится шесть лет. Он подразумевает снижение экспортной пошлины на нефть с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, маневр предусматривает отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, выпускающих топливо высокого класса для внутреннего рынка, а также вводит дифференцирующий акциз для НПЗ, который в зависимости от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке может быть как положительным, так и отрицательным.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также