Доступ к интернет-кошелькам для незарегистрированных на сайте госуслуг россиян могут ограничить

Незарегистрированные на сайте госуслуг россияне не смогут воспользоваться интернет-кошельком. При каждой операции через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тыс. рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. Соответствующую норму содержит итоговый вариант проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц, пишут «Известия».

О таком подходе к обязательной идентификации «Известиям» рассказали в Минкомсвязи. Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано лишь 13 млн россиян. Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России «электронного правительства» — единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг. Сейчас по закону № 110-ФЗ от 5 мая 2014 года базовые реквизиты гражданина (Ф. И. О., серию и номер паспорта) в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тыс. рублей.

Закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации»: оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. Операции до 15 тыс. рублей вообще не требуют идентификации; при полной личной идентификации (при открытии счета потребуют паспорт и ИНН) манипуляций для упрощенной идентификации при переводах от 15 тыс. рублей не потребуется; сделки на сумму от 600 тыс. рублей подлежат обязательному контролю Росфинмониторинга.

На практике ограничения (касающиеся сумм и, например, переводов компаниям-нерезидентам) заработали, первый способ упрощенной идентификации — тоже, поскольку предполагает личную явку в банк. Второй и третий способы остались на бумаге, потому что государство еще не подключило финансистов ни к ЕСИА, ни к базам ПФР, ни к данным налоговиков, отмечают «Известия». Когда правила заработают, для идентифицирующихся клиентов кошельков потолок переводов повышается с 15 тыс. до 60 тыс. рублей (но не более 200 тыс. в месяц, без идентификации — 40 тыс.), для пользователей терминалов верхняя граница повышается до 600 тыс. рублей. Для упрощенной электронной идентификации среди прочего нужно постановление правительства, которое и готовило Минкомсвязи.

Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты, — ЕСИА сличит реквизиты из кабинета гражданина в системе госуслуг с данными платежного агента (Ф. И. О. и номер паспорта). В ведомстве уверены, что именно при идентификации гражданина вовсе не обязательно позволять банкирам смотреть финансовые показатели клиента — пароль будет вводиться без привязки к каким-либо идентификационным номерам вроде номера паспорта, СНИЛС или ИНН.

«Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования, — говорят в пресс-службе Минкомсвязи. — Министерство же рассматривает только централизованный доступ к базам данных ведомств — через ЕСИА и с использованием инфраструктуры электронного правительства. Условия для этого содержатся в 110-ФЗ и постановлении правительства от 22 декабря 2012 года № 1382. Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан». В Минкомсвязи отметили, что гражданин может пройти регистрацию онлайн на портале госуслуг и подтвердить личность в центрах регистрации, которые расположены и в МФЦ, и в отделениях почтовой связи, и в органах исполнительной власти. Таких пунктов уже более 5 тыс., добавили там.

Банки же выступают за второй способ идентификации — в таком виде, в каком он изложен в законе (с предъявлением СНИЛС / ИНН / номера полиса ОМС), поясняет председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Аргументы банков и платежных сервисов сводятся к тому, что обладателей доступа к порталу госуслуг, который аккумулирует все означенные реквизиты, слишком мало. Из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн человек, а, по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации — и Минкомсвязи, и банкиров, а применение на практике только одного способа усложнит жизнь россиянам.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также