Европа заподозрила Россию в газовых играх из-за «Северного потока — 2»

С 31 июля суточный объем закачки снизился с 84 млн кубометров до 50–60 млн. Речь идет о крупнейших хранилищах приемных терминалов Европы, используемых «Газпромом» в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергемеер). Обычно в выходные дни закачка растет, поскольку падает спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища. Сейчас же все произошло ровно наоборот. Это и смутило аналитиков. «Похоже, «Газпром» не столько оптимизирует цены и объемы, сколько оказывает давление с целью обеспечить завершение строительства трубопровода «Северный поток-2», — заявил глава берлинской консалтинговой компании Ganexo Йоахим Эндресс.

Масла в огонь подозрений щедро подлил и тот факт, что в конце июля «Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. Оператор местной ГТС выставлял на аукцион лот в 63,7 млн кубометров в сутки, который оказался полностью невостребованным. Для европейцев острота ситуации связана прежде всего с необходимостью оперативного пополнения их подземных хранилищ перед отопительным сезоном-2021/2022. Ко всему прочему с начала июля в ГТС Старого Света поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении спад составил 22%.

«Сейчас закачка в подземные хранилища газа (ПХГ) Европы отстает на 30% от прошлогоднего уровня, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Основной причиной являются высокие цены, которые зашкаливают за $500 за тысячу кубометров и заставляют потребителей более взвешенно выбирать поставщиков».

По словам собеседника «МК», «Газпрому» это явно на руку. Во-первых, потому что позволяет получать прибыль сверх ранее запланированных величин: за I полугодие поставки превысили 100 млрд кубометров. Во-вторых, Европа сама убеждается, насколько ей необходим «Северный поток-2»: чем раньше его запустят, тем больше страны ЕС получат мощностей по ежесуточной прокачке газа на свою территорию и тем ниже будут цены на рынке.«Нынешние действия «Газпрома» носят исключительно коммерческую подоплеку и подчинены внутренней политике компании, — говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В целом российскому монополисту выгоднее продавать газ «здесь и сейчас», нежели заполнять «голубым топливом» ПХГ Европы, теряя на этом деньги в долгосрочной перспективе. Потому что зимой цены могут снизиться до $400, а ведь надо будет еще заплатить за хранение газа за полгода».

Сокращение поставок с 84 млн до 50 млн кубометров носит временный характер и отнюдь не драматично, считает Юшков. По его словам, дело еще и в том, что до недавних пор трубопровод Ямал—Европа находился на профилактическом ремонте. После чего «Газпром» начал загружать его по максимуму, а сейчас от этого уровня отступил. Что касается европейцев, они сами предпочитают не закачивать в ПХГ новые объемы газа, опять же по причине высоких биржевых цен. Более того, сейчас они стремятся не закупать сжиженный газ (прежде всего у США), а извлекать СПГ из своих хранилищ и перенаправлять на азиатские рынки, где цены еще выше.

Проблема с запасами «голубого топлива» обострилась в минувший отопительный сезон, напоминает Юшков. Зима в Европе оказалась очень морозной и продолжительной. Даже в апреле-мае были сильные заморозки, а в Британии выпадал снег. А в Испании и Португалии, напротив, установилась жаркая погода, и много электроэнергии уходило на кондиционирование воздуха в помещениях. Что касается темы газового транзита через украинскую ГТС, то «Газпром» по пятилетнему контракту с «Нафтогазом» обязался прокачивать 109 млн кубометров в сутки. Недавно он взял на очередном аукционе дополнительные 19 млн кубометров, а за первое полугодие прокачал 22 млрд. Так что отказ российской компании бронировать еще 63,7 млн кубометров в сутки вполне объясним. Это уже чересчур, резюмирует Юшков.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также