Фармацевты предупредили о росте цен на лекарства в России

Импортные лекарства и лекарства, изготавливаемые из импортных субстанций, подорожают в России не только из-за падения курса рубля: на цены повлияет и резкий рост транспортных тарифов на доставку из-за границы.

О росте цен рассказали «Ведомостям» исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк и президент компании – производителя субстанций «Активный компонент» Александр Семенов.

Большинство субстанций, используемых в производстве лекарств в России, импортные согласно данным RNC Pharma. В марте 51,7% субстанций поставлялось из Китая, 26% – из Индии. Остальные 22% приходится на субстанции из Европы и российского производства.

Транспортное сообщение между странами почти приостановлено, а оставшиеся грузовые маршруты перегружены, поэтому тарифы на перевозку резко выросли и это скажется на цене лекарств.

Но рост цен ограничен. Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие ответственность за завышение цен на лекарственные препараты. Глава государства подписал соответствующий закон, который был опубликован на официальном портале правовой информации в среду, 2 апреля. Согласно закону за такие правонарушения должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч руб., индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – штраф в двукратном размере выручки, излишне полученной от продажи лекарств за все время их реализации с нарушением закона.

Российские производители лекарств могут отказаться от выпуска более 50 международных непатентованных наименований медикаментов, входящих в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). В апреле 7 фармацевтических компаний, среди которых «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт», сообщили Минпромторгу о возможном прекращении выпуска таких лекарств.

Низкая максимально допустимая цена производства делает выпуск таких лекарств почти убыточным, а падение курса рубля и удорожание импорта усугубили положение. Под вопрос поставлен выпуск парацетамола, димедрола, ибупрофена, раствора глюкозы и других лекарств. Минздрав уже разрабатывает изменения в правила перерегистрации цен на ЖНВЛП.

Большая часть рекомендованных Минздравом лекарств для терапии коронавируса COVID-19 производится в России по полному циклу, заявил 7 апреля руководитель министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития ситуации с коронавирусной пневмонией и мерам ее профилактики. Министр подчеркнул, что из 17 лекарств, рекомендованных министерством здравоохранения для лечения инфекции, 14 производятся в России.

Мантуров отметил, что этого хватит для обеспечения потребностей отечественного здравоохранения, сообщив, что на всякий случай вместе с коллегами из Китая ведется работа «не только по субстанциям, но и по готовым лекарственным формам, если потребуется дополнительно нарастить объемы поставок».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также