«Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж против «Туркменгаза»

«Газпром» подтвердил данные о том, что компания 8 июня обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены газа. Ранее сайт министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении назвал «Газпром» неплатежеспособным.

«Газпром» подтвердил, что компания 8 июня обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены газа.

До окончания разбирательства компания не комментирует его детали.

Ранее в июле сайт министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении назвал «Газпром» неплатежеспособным. В сообщении на сайте министерства говорилось, что «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа. Позднее ведомство смягчило формулировку с неплатежеспособности «Газпрома» до неполной оплаты.

В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

«Газпром» в 2015 году планировал сократить объем закупок газа в Туркмении с 10 миллиардов кубометров до четырех миллиардов кубометров и заместить эти объемы собственным газом, говорил заместитель председателя правления компании Александр Медведев в феврале.

Читайте также