Глава VW отверг обвинения в картельном сговоре

Немецкие автопроизводители, в отношении которых ведется расследование по поводу возможного картельного сговора, не участвовали в незаконном регулировании цен, заявил исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер.

Сотрудники антимонопольного ведомства Европейского союза проверяют компании Volkswagen, Daimler и BMW в рамках расследования вероятного сговора по поводу установки цен на дизельное топливо и другие технологии в течение нескольких десятилетий.

«У меня нет информации о фиксации цен, — сказал Мюллер на конференции в Штутгарте. — Мы очень уважаем антимонопольный закон».

Комментарий Мюллера созвучен с замечаниями, сделанными его коллегой из компании Daimler Дитером Цетше, который заявил ранее, что сотрудничество между немецкими конкурентами было во благо клиентов и ни в коей мере не навредило им.

Как писали «Вести.Экономика», автопроизводителей Германии в конце июля обвинили в картельном сговоре. По информации издания Der Spiegel, компании VW, BMW, Audi и Porsche, возможно, вступили в сговор с целью установки цен на системы очистки дизельных выбросов с использованием отраслевых комитетов.

Около 200 сотрудников, работающих в 60 отраслевых комитетах, обсудили разработку транспортных средств, тормозов, бензиновых и дизельных двигателей, муфт и трансмиссий, а также систем очистки выхлопных газов, сообщает Der Spiegel со ссылкой на письмо, отправленное в органы управления картелями.

Компания Volkswagen признала возможное антиконкурентное поведение в письме, которое она отправила антимонопольным властям 4 июля, отметили в Der Spiegel.

Автопроизводители обсудили выбор поставщиков и цену компонентов. С 2006 г. автопроизводители также обсудили стоимость AdBlue — системы очистки выхлопных газов для дизельных двигателей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также