Минтруд разрабатывает новые критерии пособия на первенца

Минтруд прорабатывает вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета доходов при предоставлении ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Соответствующее поручение ведомству дала вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников.

«Проработать вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета дохода при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка», — говорится в поручении.

Минтруд начал прорабатывать вопрос, насколько «справедливо установлен» срок учета доходов семей, претендующих на выплаты, уточнил источник в ведомстве.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка (или второго ребенка — тогда выплата осуществляется из средств материнского капитала) российские семьи получили с 1 января 2018 года. Новое пособие является адресным, его могут получить семьи, в которых среднедушевой среднемесячный доход составляет менее полутора регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, следует из текста закона. Сама выплата равна прожиточному минимуму ребенка в соответствующем регионе.

За пособием на первого ребенка к середине марта обратились 20,7 тыс. семей, сообщал глава Минтруда Максим Топилин. Из них ежемесячные выплаты были назначены 15,4 тыс. семей (данные по состоянию на 16 марта). При этом, по словам министра, лишь 3,5% потенциальных получателей смогли оформить ежемесячную выплату за второго ребенка из материнского капитала.

Согласно закону сейчас во время проверки на нуждаемость при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются трудовые доходы, которые женщина теряет в связи с декретным отпуском. Как пример — семья, где муж и жена зарабатывают и не являются бедными, но при рождении ребенка в семье остается одна зарплата на троих. «Сейчас они оказались бедными, и если действовать по закону, то им пособие не дадут, а реально они нуждаются в нем», — сказала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее мнению, срок учета доходов в 12 предшествующих месяцев — слишком большой, его необходимо сократить «как можно скорее».

Срок учета доходов следует сократить до трех месяцев, полагают эксперты. В таком случае семьи после рождения ребенка уже смогут показать их фактический новый доход — без зарплаты матери. Если не изменить действующие критерии нуждаемости, то введение нового пособия утрачивает смысл, подчеркнула Малева.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также