«Мир» спасает любителей наличных

Банки скорее всего не смогут воспользоваться новым принципом платежной системы Visa, позволяющим взимать комиссию за снятие наличных в банкомате. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо установить единый подход для карт всех платежных систем, принимаемых в сети банка. Однако Национальная система платежных карт — оператор карт «Мир», которые с 1 июля 2017 года будут обязаны принимать все банки,— против подобного подхода, что делает невозможным его применение в России.

Вчера глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк намерен воспользоваться новым принципом Visa, позволяющим банку-эквайеру взимать с клиента плату за снятие наличных по картам, эмитированным другими банками. «Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что сейчас такая возможность появилась»,— сказал он.

До сих пор правила платежных систем — не только Visa, но и MasterCard и НСПК — не предусматривали возможности взимания комиссии за снятие наличных с «чужих» карт в банкомате банком-эквайером с клиента.

Изменения Visa вводят альтернативу, однако Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором российской платежной системы «Мир», уже заявила, что не поддержит новый принцип.

Читайте также