Налоговой тайны в России не будет

Налоговой тайны в России станет меньше. Информация от компаний о сумме уплаченных налогов, недоимках, средней численности сотрудников, их зарплате, о доходах и расходах согласно данным финансовой отчетности, будет ежегодно размещаться в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс поступили в Госдуму. Власть считает, что это поможет добросовестным предпринимателям и просто людям проверять партнеров и возможных контрагентов, дабы избежать обмана. Эксперты полагают, что такие «послабления» могут обернуться для бизнеса новыми проблемами: ведь бандиты и рейдерские захваты пока еще не канули в прошлое.

Изначально инициатива о частичной отмене налоговой тайны исходила от Минфина и ФНС. Мотивы простые. Дескать, с одной стороны, это не сделает открытой секретную информацию о бизнесе, а, с другой, позволит компаниям лучше проверять своих контрагентов. Особенно это важно при заключении сделок, влекущих возникновение налоговых льгот. Сейчас к отказу от вычета НДС может привести операция с фирмой-«однодневкой».

Да и любому человеку полезно будет знать, например, при покупке квартиры в строящемся доме, а насколько состоятелен продавец. Возможно в этой компании числиться 3 сотрудника, а налогов за предыдущий год заплачено 100 рублей.

Кроме того, таким образом, Минфин пытается устранить некий юридический казус. Дело в том, что к бухгалтерской отчетности организации, получаемой Росстатом, формально открытый доступ обеспечен, но аналогичные сведения поступающие налоговикам, подпадают под строгий режим хранения.

Сейчас отечественным налоговым законодательством понятие «недобросовестность налогоплательщика» не определено. При этом ФНС имеет право не предоставлять по запросам компаний информацию об исполнении юрлицами своих обязательств по налогам. Любые полученные налоговиками сведения о налогоплательщике за некоторыми исключениями составляют налоговую тайну. Речь идет о данных ставших общедоступными с согласия (письменного или отправленного в электронном виде через личный кабинет) их обладателя. Или поданную в избирательную комиссию кандидатом декларацию о своих доходах или имуществе в ходе предвыборной компании. К налоговой тайне также не относятся сведения о нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за них.

В комитете по бюджету и налогам заявили, что новые поправки в Налоговый кодекс уже поступили в Госдуму, но пока не рассматривались и, тем более, не одобрялись.

Согласно законопроекту из состава сведений составляющих налоговую тайну предлагается исключить следующее: об уплаченных в предыдущем календарном году сумм налогов (без разбивки по конкретным налогам и без учета таможенных сборов), среднесписочную численность работников и их совокупный доход, а также объемы доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности юрлица. Кроме того, открытыми будут данные о наличии и размерах недоимки, задолженности по пеням и штрафам. Раз в год весь этот массив будет публиковаться на сайте ФНС.

«Хорошо это или плохо? – говорит директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. – Я считаю, что послабление режима налоговой тайны экономике не повредит. Он в России один из самых строгих и берет свое начало из лихих 90-х, когда были серьезные основания опасаться бандитов или рейдерских захватов. Сейчас такие риски, на мой взгляд, минимизированы. В Норвегии можно ознакомится как платят налоги не только юрлица, но и любой гражданин. У нас тоже не стоит скрывать, как предприниматели исполняют свои конституционные обязанности по уплате налогов».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также