Новые вершины: зачем предпринимателю учиться программировать

Предприниматель нашего времени должен быть харизматичным лидером, талантливым хэдхантером, хорошим финансистом, а еще уметь программировать. В детстве мои родители говорили, что нужно учить английский язык, который «открывал все двери» и считался гарантией успешной карьеры. Но сегодня, я считаю, что умение программировать обогнало по важности даже знание языков. Этот универсальный навык позволяет собственными силами создавать и выпускать работающие прототипы сервисов и продуктов, которые можно показывать потенциальным клиентам. Я настолько проникся этой идеей, что сам за один год разобрался с фреймворком для веб-программирования и даже предложил своим коллегам открыть школу кодинга для лидеров бизнеса.

Да, подобные прототипы не рассчитаны на сотни тысяч пользователей и сделаны на коленке, но они помогают быстро протестировать идеи, которых у предпринимателей обычно очень много. Продукт можно показать людям, собрать бесценную обратную связь и понять, взлетит ваша идея или нет. Если все работает и клиентам нравится, значит можно идти дальше и привлекать профессиональных программистов, которые напишут уже полноценную, боевую версию сервиса. Еще один плюс — работающий сервис, веб-страницу, приложение или чат-бота заменяет уже устаревший формат подачи информации — презентации. Кроме того, если прототип сделал сам предприниматель, взаимодействовать с программистами ему будет намного проще. Есть в этом и экономическая целесообразность. Представьте, что вы хотите запустить какой-нибудь сервис в виде мобильного приложения. Для этого вам понадобится помощь трех-четырех человек, которые займутся лендингом и разработкой веб-интерфейса, а также программисты приложений (iOS + Android). Зарплата хорошего специалиста начинается от $2 000 — 3 000 в месяц. Пройдет несколько месяцев, пока вы выпустите первую версию продукта, а значит огромные суммы денег придется потратить на тест. Есть проекты, для которых это единственный правильный путь, но, скорее всего, у вас есть идеи, на проверку гипотез которых просто не хочется столько тратить. В свою очередь навык программирования позволяет сделать первую версию своими руками. Ваши мысли обретут пусть простую, но форму, а значит собрать и воодушевить команду будет намного проще, не говоря уже об экономии бюджета.

Я начал с изучения языка программирования Ruby on Rails — на нем написано приложение нашего банка. Кроме того, я подумал, что раз у нас сильная команда программистов и есть возможность задавать им вопросы, почему бы этим не воспользоваться. Конечно, многие ответы можно найти в интернете, но мне было комфортно, что рядом есть реальные люди, готовые помочь, если что-то не будет получаться. Учиться программированию можно разными способами. Например, мой наставник и директор по технологиям Олег Козырев рекомендует воспользоваться онлайн-курсами, где студенту объясняют тему, а после он пишет код и получает ощущение, что что-то уже умеет. Но такой подход от практики к пониманию общих вещей подходит, разумеется, не всем. Те, кому нужно сначала изучить теорию, стоит начать с прочтения нескольких книг по интересующему языку программирования, затем можно пройти соответствующий онлайн-курс и далее выполнять практические задания, которые так или иначе отвечают потребностям вашей компании. Так, несколько моих «домашних работ» стали применимы в реальности, сегодня эти решения внедрены в работу банка.

Одним из них стал сервис для заказа обедов для наших сотрудников прямо на рабочее место. Клиентскую часть разработала команда штатных программистов, а я применил свои новые знания в серверной части. Задача стояла оптимизировать работу между исполнителями (поварами и бариста) и заказчиками. Создавать отдельное приложение для этого было нецелесообразно, поэтому я решил этот вопрос с помощью бота для Telegram, который отправляет сообщения исполнителям, а они отвечают кнопками со статусом заказа «взят в работу» или «выполнен». Сейчас приложением пользуются 70% сотрудников ежедневно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также