Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%

Цены на плодоовощную продукцию в январе цены выросли на 22,1% (а за год — на 40,7%), что внесло в инфляцию января 0,9 п.п., говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

«Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года», — констатирует ведомство.

Оно отмечает ускорение роста цен на импортные товары, подпавшие под российские контрсанкции. «Контрсанкционная инфляция», по оценке ведомства, составила в январе 3,5% против 1,9% в декабре. Одной из причин этого стало удорожание импорта вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

В целом в январе рост цен на продовольственные товары ускорился до 5,7% с 3,3% в декабре, внеся в инфляцию 2,1 процентного пункта. Усиление роста цен на продукты в январе обусловлено девальвацией рубля, сокращением предложения, ростом спроса на отечественную продукцию и ослаблением конкуренции.

Инфляция в годовом выражении на 24 февраля составляла 16,2%. По итогам года министерство ожидает этот показатель на уровне 11-12%.

Читайте также