Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев

Вице-премьер Алексей Оверчук в интервью «Известиям» объяснил, почему Украина не вошла в список стран СНГ, при въезде из которых иностранцам нужно устанавливать приложение «Путешествую без COVID-19». Распоряжение, которое содержало это требование для граждан стран ЕАЭС, вступило в силу в конце июля этого года, а с 1 сентября оно распространилось на страны СНГ, кроме Украины (имеет спорный статус в Содружестве).

«Нововведение касается гостей, прибывающих в нашу страну авиационным транспортом. Как известно, Украина уже давно отказалась от авиационного сообщения с Россией, поэтому в этот перечень не попала. Вместе с тем, гражданам Украины следует учитывать, что если они захотят прилететь в нашу страну, например, из Армении или Белоруссии, и у них нет действующей справки о сданном ПЦР тесте, то им потребуется воспользоваться приложением и сдать тест, например, в Ереване или Минске», — сообщил Алексей Оверчук.

Вице-премьер пояснил, что идея создания приложения родилась в России, но Россия не является его правообладателем. Им является Евразийский банк развития (ЕАБР).

«Если Украина захочет присоединиться — никаких технических сложностей нет. Необходимо обратиться в ЕАБР», — уточнил Алексей Оверчук.Он сообщил, что уже проведено около 800 тыс. скачиваний приложения «Путешествую без COVID-19» на мобильные устройства. При этом пользователям передано более 1 млн результатов ПЦР-тестов. Всего в государствах, присоединившихся к этой цифровой платформе, подключено около 2,1 тыс. лабораторий и пунктов забора анализов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также