Путин поручил проработать хеджирование нефтегазовых доходов

Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность хеджирования нефтегазовых доходов страны для защиты от падения сырьевых цен, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Действительно, в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования, использования этой практики, которую некоторые страны применяют. Этот вопрос действительно рассматривается и действительно президент дал поручение проработать эту возможность».

С марта 2020 года мировые цены на нефть резко снизились, почти в 5 раз в худшие дни, а котировки по американскому сорту WTI становились отрицательными – владельцам контрактов надо было еще доплачивать, чтобы хоть как-то пристроить поставочную нефть в условиях, когда в мире почти нефтехранилища были заполнены. Доходы России упали и правительство начало продавать валюту из запасов, чтобы восполнить потери.

О том, что российское правительство по поручению президента прорабатывает идею «мексиканской страховки», сообщили ранее «Интерфакс» и Bloomberg со ссылкой на источники.

Мексика, нефтедобывающая страна в составе ОПЕК, много лет хеджирует свои нефтедоходы, покупая пут-опционы на нефть у крупных инвестиционных банков и нефтяных компаний. Такие пут-опционы фиксируют контрактную цену продажи нефти на определенный период времени. Это финансовая «страховка» без поставки нефти – доход пересчитывается при отклонении цены от рыночной. Если рыночная цена нефти ниже контрактной, то банки и компании платят Мексики разницу между этими ценами. Если рыночная цена нефти выше захеджированной цены, то Мексика платит разницу.

По замыслу авторов предложения, Россия могла бы покупать нефтяные пут-опционы за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Фонд национального благосостояния, я думаю, к концу года будет точно не ниже 8 триллионов рублей, – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу «Россия 24″. – Золотовалютные запасы у нас стабильны, и на сегодняшний день это примерно больше 570 миллиардов долларов».

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля 2020 года составил 12,14 триллиона рублей, или 10,7% ВВП, по данным Минфина. Это эквивалентно 173,544 миллиарда долларам. За июнь фонд уменьшился на 21,9 миллиарда рублей, но за полгода вырос вопреки продаже валюты из запасов для пополнения недостающих доходов из-за низкой цены нефти. Фонд заработал от курсовой переоценки – доллар и евро подорожали. Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния за январь-июнь 2020 года составила 860,1 миллиарда рублей, включая размещения на счетах в иностранной валюте в Банке России в эквиваленте 802,9 миллиарда рублей.

Фонд пополняется при цене отсечения выше 42,45 доллара за баррель российской нефти, а если ниже, то валюта продается для восполнения недостающих нефтегазовых доходов в бюджете. Это так называемое бюджетное правило, а цена отсечения по этой схеме увеличивается ежегодного на 2% от начальной 40 долларов, взятой за базовую в 2017 году.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также