Россия отказалась реструктуризовать долг Украины без гарантий от МВФ

Россия не будет направлять Украине предложение о реструктуризации долга, пока МВФ не согласится предоставить свои гарантии. Об этом заявили в Министерстве финансов РФ после того, как премьер Украины Арсений Яценюк отказался платить долг России на условиях Москвы.

«Мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ», — заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. Она сообщила, что Минфин ведет взаимодействие с МВФ, статус долга с этим международным фондом уже давно обсуждался.

«Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями», — сказала Никитина.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк озвучил предложение Киева. «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите — тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 млрд долларов», — указал он.

Президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктуризовать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию «со стороны США, либо Европейского Союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией». Он также указал, что российское предложение позволит «не создавать прецедента» по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

В 2013 году Россия обещала Украине кредит в 15 млрд долларов. После первого транша в 3 млрд выплаты прекратились. В Москве это объяснили госпереворотом на Украине: из-за Евромайдана президент Виктор Янукович оказался отстранен от власти. После этого российская сторона потребовала вернуть сумму кредитного транша.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

В июле Международный валютный фонд одобрил выделение Украине транша в размере 1,7 млрд долларов. Программа кредитования Украины рассчитана на четыре года: за это время, как предполагается, Киев должен получить в общей сложности 17,5 млрд долларов.

В конце августа частные кредиторы Украины большинством в 75% голосов в комитете кредиторов приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долларов и реструктуризации долгов на 8,5 млрд долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также