Российских компаний в рейтинге рыночной капитализации нет даже в первой сотне

Российские компании выпали из первой сотни рейтинга Financial Times 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Два года назад ни одной российской компании не осталось в топ-50, в 2014 году семь представителей России по совокупной капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК, а в этом году россиян нет даже в первой сотне.

Возглавляют рейтинг пять компаний из США: Apple, Exxon Mobil, Berkshire Hathaway, Google, Microsoft. В десятку, кроме американских компаний, входят китайские PetroChina и Industrial & Commercial Bank of China, а также швейцарский концерн Novartis.

«Газпром» в глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в 56,57 млрд долларов, а «Сбербанк», занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его.

Российских компаний в глобальном списке всего пять. По совокупной капитализации компаний — 197,9 млрд долларов — Россия на 19-м месте.

На позиции россиян повлияли девальвация, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций (долларовый индекс РТС за год по 31 марта потерял 28,2%) и обвал цен на нефть.

Но не все нефтяники пострадали от падения цен на нефть. Капитализация PetroChina выросла почти на 109 млрд долларов, она поднялась с 16-го на шестое место. Китай занимает второе место в рейтинге с 37 компаниями за 2,76 трлн долларов. США укрепили лидерство — 209 компаний за 15,67 трлн долларов.

Достаточно высокие темпы роста экономики, реформы, выгоды от снижения цен на нефть, внедрение технологий, низкий уровень долга окажут поддержку фондовым рынкам развивающихся стран, прежде всего в Азии, считает Марк Мобиус, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group. Что до российского рынка, то дело даже не в связанном с ним риске, а в санкциях, которые не позволяют свободно инвестировать, сказал Мобиус.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также