Саудовская Аравия призывает к санкциям против Ирана

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал международное сообщество ввести новые санкции против Ирана, обвинив Тегеран в поддержке терроризма, сообщает CNBC.

«Мы хотели бы видеть санкции в отношении Ирана за поддержку терроризма и санкции в отношении Ирана за нарушение резолюций ООН по баллистическим ракетам», — заявил аль-Джубейр CNBC.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил,

что единственным эффективным способом решения проблем с Ираном было бы привлечение его к ответственности за «застопоривание» ядерного соглашения, поддержку терроризма и за его программу баллистических ракет.

Саудовская Аравия обвинила Иран в том, что он стоит за субботним запуском баллистической ракеты. Ракета, выпущенная повстанцами-хуситами в Йемене, была перехвачена в полете вблизи аэропорта Эр-Рияда.

В ответ постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Голамали Хошру назвал эти обвинения «необоснованными», сообщило информационное агентство Tasnim. Тегеран также отрицал свою причастность к вооружению движения хуситов, которое воевало с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, поддерживающей правительство Йемена с 2015 г.

В понедельник наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что предполагаемые действия Ирана могут считаться «актом войны», сообщили государственные СМИ.

В дополнение к противостоянию между Саудовской Аравией и Ираном в Йемене еще одна страна на Ближнем Востоке — Ливан — может стать эпицентром враждебных отношений между двумя соперниками.

Как сообщали «Вести.Экономика», премьер-министр Ливана Саад Харири, давний союзник Саудовской Аравии, неожиданно объявил об отставке, сославшись на угрозы убийства и обвинив Иран во вмешательстве в ситуацию в Ливане.

Выступая из Эр-Рияда, Харири раскритиковал Иран и его ливанского союзника — «Хезболлу» — за разжигание конфликта в регионе. По сообщениям СМИ, Тегеран позднее отклонил заявления уходящего премьер-министра Ливана.

В понедельник вечером президент США Дональд Трамп вмешался в ситуацию геополитической неопределенности, выразив поддержку Саудовской Аравии. Президент США написал в Twitter, что лидеры королевства «знают точно, что они делают».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также