Сечин в 2014 году мог заработать почти 18 млн долларов

«Роснефть» впервые обнародовала информацию о вознаграждении членов правления. В 2014 году оно составило 2,8 миллиарда рублей. При этом, по оценке Forbes, примерно 17,7 миллиона долларов (1,12 миллиарда рублей по текущему курсу) мог получить президент компании Игорь Сечин.

Как отмечается в пресс-релизе «Роснефти», указанный объем средств разделили 13 членов правления, причем 60% в структуре вознаграждения приходится на переменную часть, которая зависит от результатов работы. Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти», не входящий в правление, Михаил Леонтьев пояснил Forbes, что сумма включает в себя бонусы за 2013 год.

По оценке издания, сделанной на основе средних пропорций вознаграждения членов правления нефтегазовых компаний, Сечин в 2014 году мог получить около 17,7 миллионов долларов. При этом неизвестно, учтены ли в опубликованной сумме суммарного вознаграждения выплаты в неденежной форме.

В декабре президент России Владимир Путин признался, что не знает, какова зарплата у его давнего соратника Сечина. Он также подчеркнул, что оценивать уровень зарплат в госкомпаниях нужно в сравнении с аналогичными зарплатами в ведущих мировых компаниях, а также сказал, что Сечин оказался очень эффективным менеджером.

В конце 2014 года постановление правительства обязало топ-менеджеров госкомпаний, в том числе «Роснефти» и РЖД, раскрывать сведения о доходах. Постановление фактически вступит в силу только с 2016 года.

Журнал Forbes ранее оценивал годовой доход Сечина в 50 миллионов долларов. Президент «Роснефти» подал на издание в суд и выиграл, вследствие чего информация о доходах была опровергнута.

Читайте также