Специалисты посчитали количество кластерных инициатив России

В этом году регионы, претендующие на федеральную поддержку пилотных кластеров, должны будут утвердить специальную комплексную программу поддержки инноваций.

— Леонид Маркович, насколько разрабатываемые программы жизнеспособны?

Леонид Гохберг: Запрос на систематизацию поддержки инноваций на уровне регионов — один из приоритетов для федеральных органов власти и институтов развития. В данном случае все будет зависеть от качества этих программ, которое, в свою очередь, является производной, в том числе, от позиции федеральных органов власти. Будут ли эти программы учитываться при принятии решений о поддержке тех или иных участников пилотных кластеров, повлияет ли качество этих документов на величину субсидии на развитие самих кластеров? Ответами на эти вопросы будет определяться заинтересованность региональных органов власти и самих участников кластера в разработке столь сложного документа.

Немаловажно и то, в какой степени удастся преодолеть присущие многим региональным инновационным стратегиям недостатки, в том числе слабое межведомственное и межрегиональное взаимодействие, недостаток критической массы в выбранных приоритетных направлениях, узкое понимание инноваций как научных исследований и разработок и создания объектов инфраструктуры, фокус на престижные отраслевые и научные направления, на существующие и часто уже нединамичные индустрии, а не на возникающие и быстрорастущие.

— До конца 2015 года во всех субъектах РФ должны появиться реестры кластерных инициатив, чтобы претендовать на господдержку из федерального бюджета. Пока процесс застопорился на доработке самого документа — Стандарта промышленного территориального кластера. Как вы считаете, формируя инновационный потенциал региона, необходимо его обязательно увязывать с развитием кластера?

Леонид Гохберг: Безусловно, использование кластерного подхода в целях стимулирования инновационного развития в регионе — выбор региональных органов власти и участвующих в кластерных инициативах субъектов. Насильно кластеры развивать невозможно. Наш анализ показывает, что кластерная политика в России востребована, прежде всего, в регионах с высоким качеством инновационной политики.

Обсуждение Стандарта кластера в течение прошлого и этого года привело к ясному пониманию того, что, с одной стороны, документ с таким названием вряд ли будет утвержден, и, с другой стороны, требуется реализовать целый ряд проектов, упорядочивающих накопленный за последние несколько лет опыт развития кластеров. Стандартизация кластеров «в лоб», предполагающая формулирование четкий количественных критериев по ключевым экономическим и географическим критериям, может не столько помочь, сколько навредить путем отсева перспективных, но нестандартных или только набирающих вес кластеров. Не говоря уже о том, что отраслевая принадлежность также накладывает свой отпечаток на экономический облик кластеров.

Наиболее актуальной задачей на текущий момент, на наш взгляд, является выявление, структурированное описание и картографирование кластеров в России. В отличие от некоторых других стран, у нас до сих пор не существует единой платформы, которая бы позволяла увидеть все территориальные кластеры. Складывается ситуация своеобразного информационного вакуума, когда на федеральном уровне заметны только 26 пилотных кластеров, при этом есть другие реальные кластеры, не вошедшие в перечень пилотных инновационных или в орбиту поддержки центров кластерного развития. Согласно оценке Российской кластерной обсерватории по НИУ ВШЭ, в России насчитывается более двухсот кластерных инициатив в широком спектре видов деятельности. Их число постоянно растет, в том числе в регионах базирования пилотных кластеров.

В ответ на этот вызов уже летом этого года Российская кластерная обсерватория НИУ ВШЭ запускает портал «Карта кластеров России». Карта станет инструментом выявления и классификации кластерных инициатив в их разнообразии, безотносительно их текущего статуса в программах государственной поддержки. Реализация проекта позволит получить полное представление о развитии кластеров в России, в чем заинтересованы федеральные и региональные органы власти, проинформировать потенциальных инвесторов и экспертное сообщество о наличии в том или ином регионе кластеров и уровне их организационного развития.

Функционирование в открытом доступе Карты кластеров России также позволит расширить доступ к лучшим практикам управления кластерами, повысить оперативность получения контактных данных и ключевой информации об их деятельности, усилить горизонтальные связи как внутри кластеров, так и в рамках межкластерной кооперации. Создание англоязычной версии сайта в дальнейшем послужит основой для налаживания взаимодействия отечественных кластеров с потенциальными зарубежными партнерами.

Читайте также