Что делать при незаконном включении в РНП

На сегодняшний день множество различных организации с целью заключения контракта принимают участие в разных государственных конкурсах и муниципальных аукционах. Однако в результате вместо этого участник может оказаться в особом реестре и числиться в нем как неблагонадежный поставщик по 44-ФЗ. В таком случае стоит незамедлительно обращаться за юридической помощью для обжалования включения в РПН (ссылка на сайт). Правозащитник Денис Хузиахметов поможет выстроить эффективную линию защиты, даст необходимую профессиональную консультацию и поможет отстоять свои права. Действовать стоит незамедлительно, так как подобная санкция может повлечь за собой весьма негативные последствия экономического характера.

обжалование включения в рнп

Процедура внесения: как попадают в реестр?

Если в действиях участника усматривают уклонение от заключения договора, это служит основанием для рассмотрения вопроса о его внесении в РНП. В указанном списке числятся неблагонадежные поставщики, а так же подрядчики или исполнители.

Есть ситуации, в которых участник закупок особенно сильно рискует попасть в такой грозный список. Шансы быть внесенными в реестр велики у поставщиков, которые:

  • Победили в определенной закупке, но не предъявили требуемую информацию;
  • Предоставили недостоверные сведения;
  • Не направили в предусмотренный по закону срок контракт со всей необходимой документацией;
  • Не исполнили требования об обеспечении (включая отказа в принятии банковской гарантии).

Законом о контрактной системе указывается, что в таком реестре должна фиксироваться информация об участниках закупок, которые уклоняются от заключения контракта. Так же там значатся сведения о поставщиках, контракты с которыми расторгнуты в связи с решением суда.

Последствия внесения для участника закупок

Если УФАС принял такое решение, то необходимо обращаться за юридической поддержкой. Ведь внесение в реестр грозит ограничением в принятии участия в торгах.

 обжалование решений фас россии

Дело в том, что чаще всего при объявлении закупки, заказчик выдвигает ряд условий. И у него есть право устанавливать требование о том, что у участвующих в обязательном порядке должны отсутствовать сведения в указанном списке.

Поэтому состояние в нем крайне отрицательно сказывается на деятельности участвующей в конкурсе организации. Все сведения исключаются из реестра только по истечении двух лет. Кроме того участник закупки рискует потерять предоставленное обеспечение.

Для того чтобы попытаться разрешить вопрос, придется добиваться досрочного исключения из РНП по решению суда. Необходимо обжаловать решений ФАС России (wo.msk.ru) и добиваться признания соответствующего решение антимонопольного органа не соответствующим законодательству. К сожалению, без суда исключить сведения из реестра невозможно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также