В Белоруссии обновили закон о тунеядцах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в апреле 2015 г. подписал декрет «о тунеядцах». По закону трудоспособные жители республики, которые не работают и не уплачивают налоги более полугода, должны ежегодно уплачивать сбор в размере чуть более $200.

Налоговые органы Белоруссии направили гражданам, не работавшим в 2015 г., около 470 тыс. извещений об уплате сбора. Сбор уплатили более 54 тыс. человек, сообщает РИА «Новости». После этого в Белоруссии прошли акции недовольных декретом, названные «маршами нетунеядцев».

Власти решили временно приостановить взимание сбора и усовершенствовать закон.

«Обновленная версия декрета направлена прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику занятости по отношению к тем гражданам, которые действительно хотят работать», — отметила Костевич. По ее словам, проект документа направлен на «выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью». «Чтобы вывести этих людей на рынок труда, в первую очередь мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются государством. Какие это будут услуги, конечно, будет еще рассматриваться», — пояснила министр.

Обновленная версия декрета находится на рассмотрении в администрации президента Белоруссии.

Министерство по налогам и сборам Белоруссии заявило в июле, что граждане Белоруссии, уплатившие налог с «тунеядцев» за 2015-2016 гг., могут рассчитывать на возврат налога, если в 2017 г. они устроились на работу и платили налоги, достигли пенсионного возраста или признаны недееспособными.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также