Запад грозит России новыми санкциями и ухудшением отношений

Глава внешнеполитического комитета в немецком парламенте Норберт Рёттген (правящий Христианско-демократический союз) сказал, что веских доказательств вины одной из сторон украинского конфликта в обстреле Мариуполя нет, но пригрозил России новыми санкциями.

В субботу произошел обстрел окраин Мариуполя, 30 человек погибли, свыше 90 получили ранения. В Киеве и ДНР возложили ответственность друг на друга. Вице-президент США Джо Байден и глава Украины Петр Порошенко уже заявили о намерении «добиться, чтобы цена для России за ее агрессивные действия на Украине возросла».

«Нам необходимы веские доказательства и улики как можно скорее — как минимум завтра — подтверждающие или опровергающие, что мы видим новую военную операцию с целью захвата Мариуполя», — заявил Рёттген в телефонном интервью агентству Bloomberg.

«Если у нас будут доказательства российского вмешательства, то ответ, очевидно, может быть лишь в виде новых санкций», — сказал политик.

В августе 2014 года Рёттген выступал с аналогичными заявлениями.

МИД Британии пригрозил ухудшением отношений

Если эскалация конфликта на Украине продолжится, это приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в воскресенье, передает РИА Новости.

Он осудил гибель мирных жителей в Мариуполе и выразил обеспокоенность эскалацией конфликта на Украине за последние недели.

Министр призвал Россию немедленно прекратить поддержку ополченцев и использовать свое влияние на их лидеров.

«Если эскалация боевых действий на Украине продолжится с трагическими последствиями для местного населения, это приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», — заявил Хаммонд.

Читайте также