​Страховщикам ужесточат ответственность за нарушения в работе ОМС

Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Это должно усилить контроль страховщиков над медиками, однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано, пишет «Коммерсант».

Минздрав разрабатывает поправки к двум законам: об ОМС и об организации страхового дела в РФ.

Предполагается, что в поправки войдут условия и порядок действия договоров о финансовом обеспечении, заключаемых территориальными фондами ОМС и медстраховщиками, а также порядок проведения последними экспертизы качества оказываемой по ОМС медицинской помощи.

Поправки разрабатываются по поручению, данному вице-премьером Ольгой Голодец на совещании еще в декабре 2016 года. Тогда Счетная палата констатировала, что страховщики за год лишают систему ОМС 30,5 млрд рублей без роста качества лечения и во многом дублируют функции территориальных фондов ОМС. Минздрав тогда оспаривал критику СП, но взялся за повышение ответственности медстраховщиков.

По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, в обсуждениях проекта с Минздравом в качестве критериев оценки деятельности страховщиков фигурировали информирование граждан о положенной им медицинской помощи, профилактическая работа и качество экспертиз, в том числе по случаям со смертельным исходом.

Для страховщиков важны несколько моментов в определении таких критериев, говорит Кузнецов: «Оценка целевых показателей не должна представлять номинальную единицу, а быть неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений. Кроме того, срок, за который проводится эта оценка, должен составлять от полугода, а лучше год». Страховое лобби рассчитывает на учет сезонности и запаздывания информации о летальных случаях, когда она поступает не из больниц, а из загсов. Кроме того, ФФОМС должен стать арбитром при оценке решений территориальных фондов ОМС о расторжении договоров с медстраховщиками.

В целом проект Минздрава Кузнецов называет необходимым ужесточением правил игры для рынка ОМС, поскольку «сейчас достаточно тяжело избавиться от плохо работающего оператора на рынке». Ранее союз как саморегулируемая организация предлагал создать единый стандарт для рынка, при его несоблюдении ВСС обращался бы к регулятору с требованием лишить игрока лицензии. Работу над стандартом ВСС закончит в этом году.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также