Биржевой курс доллара превысил 60 рублей

Курс американской валюты в начале валютных торгов на Московской бирже в среду превысил 60 рублей впервые со 2 февраля текущего года. На 10:24 мск курс доллара расчетами «завтра» прибавил 39 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 60,02 рубля, курс евро увеличился на 47 копеек до 66,81 рубля, следует из данных на сайте биржи. Доллар продолжит наступление на рубль, уверен аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он уточнил, что в настоящее время динамика цен на нефть остается главным драйвером для курса рубля.

«Нет роста нефтяных котировок — нет роста курса рубля. Давление на нефть сохранится до выхода отчета Минэнерго США. К этому времени курс доллара может протестировать уровень 60 рублей, курс евро — 66,75 рубля. Следующими целями для валют выступят уровни 60,65 рубля и 67,5 рубля соответственно», — комментирует эксперт. В среду на торгах в Азии нефть торгуется в небольшом плюсе. Последний отчет Американского института нефти отразил сокращение запасов нефти в США. Но за минувшую неделю опять увеличились запасы бензина и дистиллятов.

Вечером аналогичные данные опубликует Минэнерго США. Ожидается, что запасы нефти сократятся на 1,25 млн баррелей. Запасы бензина увеличатся на 0,101 млн баррелей, дистиллятов — на 0,5 млн баррелей.

«Если сегодняшний отчет Минэнерго США опять разочарует участников рынка, тогда идем ниже к 44,5 доллара за баррель Brent. О смене «медвежьих» настроений будем говорить, когда цена закрепится выше 47 долларов за баррель», — поясняет эксперт.

Общее негативное влияние на рынки оказывает падение цены на нефть из-за глобального избытка предложения, согласен главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Он напомнил, что с момента заседания ОПЕК 25 мая цена снизилась на 17%: с 55 долларов до 45,5 за баррель.

«Таким образом, инвесторы демонстрируют пессимизм в том, что пролонгация сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти не оказывает позитивного эффекта на сокращение мирового предложения. При этом добыча в США постепенно увеличивается. Эти факторы толкают цены на «черное золото» вниз», — комментирует эксперт.

На этом фоне, резюмирует он, сырьевые валюты ослабевают к доллару, в том числе и рубль.

Читайте также