Денежная масса поднимется после выборов

В пятницу 29 сентября ЦБ опубликовал статистику денежной массы (агрегат М2) на 1 сентября. Номинально количество денег в экономике выросло за год на 8,9%. Но если учесть реальный прирост, за вычетом инфляции, то он составил 5,4%. Среднегодовые темпы роста остановились и превратились в горизонтальную полку. Это может привести к сохранению невысоких темпов роста экономики.

В российской экономике все просто: такой рост реальной денежной массы, в пределах от 0 до 20%, соответствует стагнации или очень сдержанному росту в экономике (желтая область на диаграмме).

Это значит, что рост вроде бы и есть, но он больше похож на застой — нет всплеска инвестиций, не растут объемы строительства. После кризиса 2015 и 2016 годов даже такой рост может показаться благом. Но ненадолго.

Настоящий, бурный рост ВВП (более 5%), сопровождаемый ростом инвестиций и ощутимый во всех без исключения отраслях, начнется, если реальный прирост денежной массы поднимется выше 20% (зеленая область диаграммы).

До этих темпов нам очень далеко, но все ли зависит от сугубо денежной политики? Динамика денежной массы определяется как предложением денег, так и качественным спросом на них. Качественный спрос — это хорошие инвестиционные проекты и просто хороший бизнес, который генерирует прибыль и которому можно давать короткие деньги под оборотный капитал. И то и другое в какой-то степени функция ближайшего прошлого. Если компании видят рост конъюнктуры и начинают верить, что рост, пусть небольшой, продолжится, то маховик спроса в стране раскручивается, формируя среду для успешного бизнеса в некоторой степени безотносительно деятельности финансового регулятора. Он просто не сдерживает рост.

Судя по динамике средних компаний, которые мы наблюдаем, и целых отраслей — сектора АПК (см. рейтинг крупнейших компаний АПК России, стр. 61) или, например, по довольно неожиданному росту объемов инвестиций в обувную промышленность, ранее считавшуюся абсолютно неперспективной, судя по проектам локализации у нас самых разных европейских производств, маховик роста раскручивается. У властей, прежде всего в лице президента, тоже, судя по всему, сформировался план организации экономического подъема — это видно по активной смене губернаторов (см. стр. 50). Исходя из этого можно предположить, что переход М2 в зону роста произойдет в середине будущего года.

Читайте также