Иностранным инвесторам расширят визы для въезда в ТОРы

Минвостокразвития предлагает распространить облегченный визовый режим для иностранных бизнесменов и туристов, приезжающих в Россию через свободный порт Владивосток, на весь Приморский край. Соответствующий законопроект появился на официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов.

Его авторы указывают, что в настоящее время формируются правовые основы упрощенного визового порядка въезда иностранных граждан, прибывающих в Россию через пункты пропуска через госграницу. Речь о получении восьмидневной визы уже по прибытии во Владивосток.

Законопроект касается деятельности зарубежных компаний, иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих, временно и постоянно проживающих на территории нашей страны.

Кроме того, на законопроект должны обратить внимание компании и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с заключением и исполнением договора о реализации туристского продукта, а также потребители — туристы и заказчики туристского продукта.

Проект закона предусматривает, что иностранные граждане, прибывающие в Россию в упрощенном визовом порядке через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток, имеют право на свободу передвижения в пределах территории субъекта Российской Федерации, въезд на которую осуществлен в таком порядке. Таким образом, упрощенный визовый режим с Владивостока распространится на весь Приморский край.

Разработчики проекта напоминают, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию России от 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин отметил необходимость расширения присутствия нашей страны «в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей.

Планируется, что к октябрю 2016 года законопроект пройдет все парламентские чтения и вступит в силу. Общественное обсуждение документа заканчивается 8 августа 2016 года.

Читайте также