Курс доллара потеряет более трех рублей в ближайшее время

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

— Первые два торговых дня российский фондовый рынок закрывался на положительной территории, невзирая на явную атаку в понедельник рейтингового агентства Moody’s на национальный финансовый сектор.

Агентством были понижены кредитные рейтинги десяти российских банков. Напомним, что ранее Moody’s понизило суверенный рейтинг России с «Ваа3» до «Ва1» с негативным прогнозом.

Волатильность рублевых валютных пар заметно снизилась. Отметим, что пара доллар США/рубль не снижается и не растет, график вытягивается в тонкую струну с диапазоном 62,00-62,40 рубля, чего не скажешь о паре евро/рубль. Во вторник котировка опускалась до 68,50 рубля за евро.

Единая европейская валюта продолжает находиться под давлением на фоне общей негативной статистики из еврозоны и ожидаемого начала программы количественного смягчения (QE).

Сегодня, 5 марта, глава Европейского Центрального Банка Марио Драги даст пресс-конференцию (начало в 16:30 мск), на которой, по мнению экспертов, сформулирует сценарий реализации QE. На этом фоне волатильность в валютных парах с евро сильно увеличится.

Отметим, что пара евро/доллар США продолжает находиться в нисходящем тренде, в моменте опускаясь до 1,10650 в течение европейской торговой сессии среды 4 марта. Негативный импульс после пресс-конференции ЕЦБ в четверг откроет перспективы для дальнейшего снижения к отметке 1,1000.

Текущая динамика на рынке нефти оказывает дополнительную поддержку рублю. С середины января цены на нефть не обновляют минимумов, а с середины февраля стабильно находятся выше 60 долларов за баррель (марка Brent). Кроме того, после минской встречи и налаживания 4-х стороннего диалога России, Украины, Франции и Германии все больше экспертов склоняются к смягчению санкционного давления на Россию.

Указанные факторы способны оказать поддержку рублю. К концу марта при сохранении позитивной тенденции по указанным факторам курс доллара опустится ниже 59 рублей, евро вернется к уровню 67 рублей.

Читайте также