Минфин: отток капитала во II полугодии увеличится

Отток капитала из России может увеличиться во втором полугодии, заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

Технически мы видели приток капитала в июне, технически момент начисления дивидендов отражается в виде притока капитала. Скорее мы ожидаем, что во втором полугодии будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Но каких-то серьезных изменений не видим.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил ранее, что отток капитала из России может прекратиться в этом году. Изначально прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала в 2016 г. составлял $35 млрд, затем министерство понизило свой прогноз до $25 млрд. Однако «отток будет гораздо меньше, если он вообще будет. «Потому что начиная с мая мы видим приток капитала. Май-июнь — пока немного, $2,5 млрд, но это совсем другая картина», — подчеркнул Улюкаев.

По оценке Банка России, отток капитала из России сократился в первом полугодии почти в пять раз в годовом выражении до $10,5 млрд. Основное влияние на динамику оттока оказало резкое сокращение интенсивности выплат компаний и государства по внешним долгам.

В базовом сценарии Банка России при цене нефти на уровне $38 за баррель отток капитала в 2016 г. составит порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 г.

Читайте также