Moody’s отозвало все национальные рейтинги российских компаний

Рейтинговое агентство «Мудис Интерфакс» (РАМИ), дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, как и предупреждало ранее, отозвало все рейтинги по национальной шкале, присвоенные примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям.

«Мудис Интерфакс», в котором Moody’s принадлежит 51%, а 49% — группе «Интерфакс», после отзыва рейтингов будет закрыто. Moody’s — единственное из агентств «большой тройки», которое имело в России дочернюю компанию, остальные два агентства работают в России через филиалы.

«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат «Мудис Интерфакс» в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody’s», — пояснялось на прошлой неделе в пресс-релизе Moody’s Investors Service.

Решение о прекращении присвоения национальных рейтингов, объявленное Moody’s, не касается рейтингов, присваиваемых по международной шкале (global scale ratings, GSR). Такие рейтинги, как заявили в агентстве, представляют собой глобально сопоставимые оценки относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств».

В конце февраля СМИ писали о том, что международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P, по всей видимости, не будут проходить аккредитацию при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах, и их рейтинги по национальной шкале станут недействительными.

Bloomberg также не исключает, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале. Это связано с санкциями Запада против России и с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в РФ.

Международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, задумались об уходе из России. Поводом для обсуждения такого развития событий стали как требования российского закона, так и установка европейского регулятора на делокализацию.

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств в обязательном порядке создавать дочерние компании в России для работы на внутреннем рынке. В противном случае их рейтинги станут недействительными. Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи «с решениями органов власти иностранных государств», иными словами, по причине введения санкций.

Кроме того, в 2015 году российские власти при участии Центробанка РФ учредили национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

Читайте также