Нефть перешла к росту после резкого падения, а рубль продолжает дешеветь

Мировые цены на нефть во вторник корректируются вверх после падения более чем на 5% накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:25 по московскому времени стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,54% — до 40,95 доллара за баррель. При этом в понедельник она опустилась ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,28% — до 37,76 доллара за баррель.

Между тем рубль продолжает дешеветь. В начале торгов вторника на Московской бирже российская валюта немного снизилась к доллару и евро.

Торги по доллару США начались во вторник сделками в широких пределах — 69,17-69,8 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 69,53 рубля (+3 копейки к отметке предыдущего закрытия). Евро стоил в начале торгов 75,49 рубля (+12 копеек). Бивалютная корзина составила 72,25 рубля (+11 копеек).

Доллар при этом оказался на 1,01 рубля выше действующего официального курса, евро — на 1,08 рубля выше официального курса. Накануне по итогам дня доллар вырос на ЕТС на 1,365 рубля, евро — на 1,31 рубля. Рост доллара продолжается десятые торги подряд, рост евро — шестые торги подряд, обе валюты обновляют максимумы примерно за три месяца.

«Ослабление рубля обусловлено продолжающимся падением цен на нефть», — заявил руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Он отметил, что рубль обесценивается «меньше, чем мог бы».

Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев дал прогноз «Московскому комсомольцу», что, когда нефтяные цены достигнут дна, падение рубля затормозится, но не остановится.

В ближайшее время российской валюте не сулят ничего хорошего. «По нашим прогнозам, котировки барреля марки Brent могут снизиться в район минимумов 2008 года — 36 долларов за бочку. Для отечественной валюты это означает движение в район 75-80 рублей за доллар», — заявил ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вузовский.

А если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель, то доллар вполне может подорожать как минимум до 100 рублей, отмечает «Независимая газета». По мнению экспертов, падение рубля может спровоцировать новую валютную панику.

Читайте также