Российский рубль доживает свой последний год?

По слухам, распространившимся через кулуары российских властей, уже в середине весны президент РФ В. Путин может объявить о появлении на экономическом пространстве стран ЕАЭС новой валюты, а оставшаяся часть года будет потрачена на оргмероприятия и подготовку входящих в этот союз государств по переводу своих национальных валют на вновь созданную.

О перспективе перехода на новую валюту стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), много говорилось в прошлом году. Но если год назад реализация этого амбициозного проекта предполагалась относительно «неспешной», рассчитанной на среднесрочную перспективу (5 -10 лет), то теперь, в условиях предположительно «неопределённо долгого» действия антироссийских санкций Запада Россия может интенсифицировать и даже «взвинтить» этот процесс.

Появилась неофициальная информация из кулуарных источников, что о появлении новой валюты для стран ЕАЭС будет объявлено на официальном уровне уже в середине апреля.

И это представляется достаточно вероятным, учитывая, что уже в начале года публиковалась новость, что Центробанк и правительство в срок до 1 сентября должны совместно проработать меры по созданию новой валюты (её название ещё не утверждено, хотя «вариант № 1» давно уже существует) и валютного союза.

По мнению источника, переход на новую валюту представляется для России важным и требующим осуществления в возможно короткие сроки в условиях невозможности нормализации отношений с Европой, которой Соединённые Штаты «продиктовали» позицию сохранения санкций против РФ «до момента возврата Крыма Украине».

Россия начинает действовать, не дожидаясь возможного потепления отношений с США в случае прихода после очередных выборов к власти демократов.

В этой связи летний сезон может оказаться очень важным с точки зрения насыщенности важными для РФ экономическими событиями.

Читайте также