Сечин: «Роснефть» в прошлом году продала 45 млрд долларов для стабилизации валютного рынка

Компания «Роснефть» в 2015 году продала около 45 млрд долларов для стабилизации валютного рынка России. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава компании Игорь Сечин во время рабочей встречи с главой государства.

«Мы понимаем свою ответственность и за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, и за обеспечение экспортных доходов государства. В прошлом году в целях стабилизации валютного рынка страны продали через систему ЦБ около 45 миллиардов долларов», — сообщил он.

«Хорошо», — оценил доклад Сечина глава государства.

В декабре 2014 года, когда за один день доллар перевалил за 80 рублей, а евро — за 100 рублей, правительство неформально потребовало от экспортеров продавать валютную выручку ритмично и стабильно, чтобы избежать резких колебаний валютного курса. Тогда, напоминает агентство, «Роснефть» продала на валютном рынке 93 млрд долларов.

Таким образом, по мнению многих аналитиков, Сечин попытался опровергнуть заявления о том, что госкорпорация повлияла на падение рубля.

В декабре 2014 года «Роснефть» разместила 14 выпусков биржевых облигаций суммарно на 625 миллиардов рублей. Сделка стала рекордной по объемам на российском долговом рынке. Спустя пять дней после декабрьского размещения для рубля наступил «черный вторник»: во время торгов 15 декабря курс рубля начал стремительно падать, падение продолжилось и 16 декабря, евро достигал отметки 100 рублей, доллар — 80 рублей.

Тогда экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «Роснефть» получила от Центробанка 625 млрд рублей, а на рынке появились слухи, что компания вышла с ними на валютный рынок. В «Роснефти» эти сведения опровергли. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что сделка была «непрозрачная» и стала «дополнительным фактором волатильности на рынке».

В январе 2016 года, после очередного обвала рубля, когда курс доллара взлетел выше 85 рублей, финансовые власти снова задумались о возвращении к режиму рекомендации экспортерам продать часть валютной выручки для стабилизации курса рубля.

Источник агентства в правительстве тогда сообщал, что эти действия могли обсуждаться на одном из совещаний в правительстве с участием главы ЦБ. О подобных планах рассказывал и источник в банковской среде, которой общался с сотрудниками ЦБ.

Экспортеры рассказывали, что продолжают общаться с регулятором по этому вопросу. Собеседник в одном из госбанков уточнял, что продажа валютной выручки происходит по согласованию начальников департаментов ЦБ и экспортных компаний.

Читайте также